Unser Schulethos

Was soll das sein?

"Der Ausdruck Ethos bezeichnet bildungssprachlich die sittliche Gesinnung einer Person, einer Gemeinschaft oder speziellen sozialen Gruppe (Berufsgruppe, Schule etc.). Der Duden definiert das Ethos als eine "vom Bewusstsein sittlicher Werte geprägte Gesinnung" oder "Gesamthaltung"; als "ethisches Bewusstsein" oder auch als Ethik im Sinne der Gesamtheit sittlicher Normen und Maximen, die einer (verantwortungsbewussten) Einstellung zugrunde liegen. Das Ethos steht damit im Synonymfeld von "Moral, Pflichtbewusstsein, Pflichtgefühl, Pflichttreue, Sittlichkeit, Verantwortungsbewusstsein, Verantwortungsgefühl; (bildungssprachlich) Ethik, Moralität"."

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Ethos

Unser Schulethos betrifft also alle Personen, die an der Clara-Zetkin-Schule tätig sind, das heißt lernen, lehren und arbeiten.

Am 23.11.2018 war Abgabetermin für die Ideen der einzelnen Klassen unserer Schule zur Erarbeitung unseres Schulethos.
In der vorangehenden Konferenz der Schüler/-innen ging es um die Fragen:

• Wie wollen wir miteinander umgehen?
  • Wie sieht die Beteiligung aller aus?

Die Klassen haben sich sehr bemüht, intensiv nachgedacht, diskutiert und beraten.

Eine Idee:

Wir werden "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage".
Zur Lehrerkonferenz wurde dieses Vorhaben von einer Schülerin und einem Schüler der Klassenstufe 9 vorgestellt, um Werbung bei den Lehrkräften zu machen.

Wir halten euch auf dem Laufenden!

Übrigens werden wir am 13.12.2018 unsere Idee auf dem Benefizkonzert der Bundeswehr präsentieren.